Сажайте кустарники массивами

blog_27022017_001Этот доклад был сделан на Х конференции АППМ (ассоциация российских питомников).

Мы, как ландшафтная компания, любим проекты с большой площадью озеленения. Кустарники предпочитаем газону — который как ковёр в доме — не может быть везде. Без газона часто не обойтись, но это трудоёмкая и дорогая в уходе вещь. Искусственное образование. Его надо поливать, косить раз в неделю, удобрять несколько раз в сезон.

Однако, многие клиенты, особенно застройщики, предпочитают закрывать площадь именно газонами. Их интересует низкая начальная цена, но не накопившаяся за несколько лет эксплуатации стоимость или эстетические соображения. Но эта выгода иллюзорна и через несколько лет ухода сходит на нет.

blog_27022017_002Мы давно стараемся высаживать кустарники крупными массивами. Просто не любим пестроту и кашу в дизайне. Такой же подход встречается и в скандинавском озеленении — просто, функционально и красиво.

В новых проектах мы стараемся двигаться дальше — к природным, по возможности самоподдерживаемым растительным сообществам. Это движение стало известно с Новой волной (New Perennials Пита Удольфа и др.). Последователи “новой волны” меняют дорогие в уходе цветники и газоны на природные по стилю самовоспроизводящиеся в теории биоценозы из злаков и многолетников.

blog_27022017_004Однако, то что уместно в американских прериях или воронежских степях, не совсем подходит подмосковной или карельской тайге.

В Москве, Петербурге и вообще в средней полосе Новая волна должна быть другой.

Надо моделировать не прерии и степи, а более близкие нам ландшафты.

Самовоспроизводящийся ландшафт у нас — это, скорее, черничник под пологом соснового леса или ельник-зеленомошник.

 

blog_27022017_005Или сплошные заросли кедрового стланика среди каменных осыпей, если брать восточнее.

При этом мы считаем, что растение не обязано быть строго местным. Мы не пуристы, а дизайнеры.

Можно вводить подходящие виды и из относительно удаленных районов.

Например, рододендрон даурский отлично вписывается в сосновый черничник, а кедровый стланик с его съедобными шишками ничуть не хуже горной сосны при создании хвойных массивов.

 

blog_27022017_006При озеленении по нашим проектам мы сталкиваемся с одной проблемой: мало посадочного материала российского производства.

Для ковровых посадок нам нужно много одинаковых кустарников. Например, при плотности посадки 3 шт/кв.м, всего на одну сотку надо 300 кустов, а плотности посадки бывают и значительно выше.

Смешно, но карликовую берёзу, багульник и кедровый стланик (под которыми в России миллионы гектар в природе) мы покупаем в Германии, не можем найти российского производителя.

Хотелось бы найти местные питомники, у которых в наличии в течение всего сезона можно брать контейнерные кустарники и кустарники для ковровой посадки: стандартных размеров, не дороже импортных и в любом количестве.

PS Ассортимент приведён в сборнике докладов Х конференции АППМ.