Home / Блог / Ландшафтный дизайн загородного дома — через месяц после завершения посадок

Ландшафтный дизайн загородного дома — через месяц после завершения посадок

Ландшафтный дизайн загородного дома, хотя и завершен только этой осенью, уже выглядит законченным. Этого удалось добиться за счет посадок крупных сформированных растений.

Сколько лет было выиграно?

Если бы мы посадили молодые растения, например, горную сосну размером 50–60 см, а амурский клён в виде саженца с тонким стволом, то сад выглядел бы иначе. Потребовалось бы восемь лет работы умелого садовника, чтобы правильно их сформировать. Сад из молодых растений в первые годы выглядит не так, как запланировано архитектором в ландшафтном проекте. Тонкие хлысты деревьев и молодые кусты дают небольшую долю от той зелёной массы, которую они разовьют с годами. Деревьям и кустарникам нужно время, чтобы разрастись и освоить пространство.

Например, горная сосна разновидности Мугус прирастает на 15-20 см в год. Для формирования плотного куста часть этого прироста убирают, чтобы стимулировать ветвление. Так и набирается восемь или больше лет, чтобы куст сосны дорос от пучка веток высотой 50–60 сантиметров до плотного полушара диаметром под полтора метра. Для формованных многоствольными деревцами зонтичных форм амурского клёна или боярышника справедливы те же рассуждения.

Где берут растения для ландшафтного дизайна

Растения, придавшие дизайну ландшафта загородного дома завершенность — живые камни из горной сосны, зонтики из амурского клёна и боярышника и другие — росли в специальном питомнике от восьми до пятнадцати лет, где их регулярно пересаживали для создания компактной корневой системы, обрезали ветви и формировали крону нужной формы и размера. Компактная корневая система нужна, чтобы при выкопке не было критических потерь корней, а ком оставался небольшим и не слишком тяжёлым.

Этот посадочный материал выращен в российских питомниках. Здесь уже появляются достаточно крупные и хорошо формованные растения, которые раньше приезжали только из-за границы, например, из Германии. С местным материалом мы меньше рискуем при осенней высадке, чем с европейскими растениями. Нет сдвига в погоде, а от выкопки до посадки проходит день или два, а не неделя—другая или даже дольше. И важно, что с российскими растениями ландшафтный дизайн становится доступнее, больше загородных домов получат стоящее озеленение.

Подробнее о посадках растений и других ландшафтных работах

ландшафтный дизайн загородного дома