Home / Блог / Ландшафтное проектирование участка

Ландшафтное проектирование участка

Ландшафтное проектирование участка

Ландшафтное проектирование участка мы почти всегда начинаем с эскизного проекта. Эскиз даёт достаточное представление о будущем облике сада, пространственной композиции и важных деталях. Эскизный проект состоит из планов, визуализаций и фотоподборки похожих решений. Приведем для примера эскизный проект ландшафта, разработанный в 2016 году участником команды СпецПаркДизайн Евгенией Тетериной.

Эскиз генерального плана

На генеральном плане показана общая планировка участка. В дальнейшем, на основании этого плана можно построить разбивочные чертежи, чертежи вертикальной планировки, планы покрытий и другие необходимые для выполнения работ документы.

Детали

Каждая функциональная зона участка подробнее показана отдельно на фрагментах плана. Рядом прилагаются фотографии проектируемых растений и другие детали. Финишные материалы — тип покрытия, растения и их размеры в момент высадки, модели светильников и т.д. — выбираются на следующем этапе, в процессе обсуждения с заказчиком, учитывая их стоимости и соответствие проекту.

Ландшафтное проектирование участка

Каждая функциональная зона подробно объясняется на плане, прилагаются фотографии проектируемых растений. Архитектор Евгения Тетерина.

Ландшафтное проектирование участка

Иллюстрации к эскизу благоустройства участка

Зонирование

Проект предлагает разную трактовку жилой и лесной частей.

Жилая часть

В жилой части стриженые живые изгороди из туи, липы и ели отделяют парковку, формируют пространство участка. На контрасте с регулярной формой изгородей хорошо смотрятся живописные кроны многоствольной рябины, сформованной в форме зонтика. Зона с патио продолжает пространство кухни и террасы. Детская площадка соседствует с единственным газоном простой формы, на котором устраивают как вечеринки, так и детские игры.

Лесная часть

В лесной зоне, под пологом леса, воссоздаётся черничник, дополненный посадками близких родственников черники и брусники— рододендронов. Добавлена и садовая голубика, что позволит сэкономить на покупках в супермаркете. Чтобы не портить лесной покров и не мешать корням деревьев и кустарничков, дорожки подняты на ступень выше лесного покрова. Деревянная дорожка, петляя, обходит деревья и приводит к площадке с кострищем и парой скамеек в дальнему углу участка. Кластеры можжевельников — как на опушке настоящего северного леса — закрывают просматриваемость с расположенной рядом улицы.

Стоимость проекта

Цена ландшафтного проектирования участка зависит от его площади. Более подробная информация приведена в разделе “Ландшафтное проектирование”