Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Хвойные растения часто незаменимы для ландшафтного дизайна. Неприхотливое в уходе зеленое украшение участка будет отлично выглядеть круглый год и очищать воздух. Композиции из хвойных растений нетрудно сочетать с другими элементами, можно добавить кустарники, камни и даже цветы.

Несмотря на то, что в природе у нас встречается всего несколько видов хвойных, за счет интродуцированных видов, а еще больше за счет селекции декоративных сортов, на рынке предлагается выбор из сотен устойчивых в нашем климате растений. Поэтому каждому при желании под силу создать на участке уголок гармонии на собственный вкус.

Вариант оформления дачного участка

Вариант оформления дачного участка

Секреты создания идеальных композиций

Хвойные в ландшафтном дизайне небольших участков часто выбирают среди карликовых сортов. Некрупные растения компактны и не загромождают участок, но медленнее растут и поэтому могут отличаться более высокими ценами. Перед тем, как покупать растения, лучше заранее составить эскиз или заказать проект у нас, посчитать необходимое количество растений каждого сорта с учетом имеющейся площади и размеров взрослых растений, подготовить места для посадки, и только потом выдвигаться в садовый центр или питомник.

Использование рельефа местности

Использование рельефа местности – важная задача ландшафтного дизайна

Во время ландшафтного проектирования не забудьте о пространственной композиции, постарайтесь сделать так, чтобы все элементы из хвойных и лиственных растений сочетались по размеру и форме, и не противоречили окружающему пространству. Всегда проще, дешевле и лучше следовать имеющимся природным условиям, чем пытаться их радикально изменить. Если в соседнем лесу растут, в основном, сосны, то и на вашем участке, скорее всего, для них тоже будут подходящие условия.

Не последнее место при составлении плана должна занимать цветовая гамма – многие хвойные, используемые в ландшафтном дизайне, существенно отличаются по тону. Палитра разнообразная – встречаются растения бледно-салатового, насыщенно-зеленого, желтого, голубого и других цветов. При этом, цвет растения меняется по сезону. Ярче всего обычно выглядят молодые приросты. Если вы продумываете композицию, в которую войдут три элемента, используйте не больше двух цветов. Максимум для композиции из пяти элементов – три цвета. В случае масштабных проектов с использованием разных пород на больших территориях лучше разделять группы по цветам, чтобы избежать дисгармоничных сочетаний.

Гармоничное сочетание цветов

Гармоничное сочетание цветов

Многое зависит от ваших целей. Если стоит задача просто украсить участок и попробовать свои силы в новом деле, то лучше начать с небольшого проекта – например, клумбы или альпийской горки. Многие садоводы выбирают хвойные породы для создания живой изгороди, чтобы отделить территорию от соседнего участка, посторонних звуков и пыли. Так можно зонировать пространство – например, оградить хозяйственную зону, создать садовую комнату. Для замены классической изгороди из тиса используют ель обыкновенную — очень популярный вариант в Скандинавии и Финляндии, реже другие виды елей — сербскую, колючую. Очень популярны изгороди из туи западной. Она быстро растет, хорошо поддается формовке. Реже изгороди выращивают из сосен или можжевельников.

Живая изгородь из хвойных

Живая изгородь из хвойных. Ель сербская, дальше — лиственница. На переднем плане — сосна горная “Пумилио”.

Создать ландшафтный дизайн из хвойных растений своими руками – задача для новичков непростая, но увлекательная. Поэтому если вы решили попробовать, то сначала изучите как можно больше материала на эту тему. Обратите внимание на одну распространенную ошибку, когда хвойные называют хвойниками. Хвойники в ландшафтном дизайне использовать, наверное, можно; но мы бы не рекомендовали этого делать, так как выращивание хвойников может попасть под статью уголовного кодекса. Хвойник — эфедра — лиственное наркосодержащее растение. Не перепутайте с елью;)

 

Рокарий

Можно также создать рокарий – так называют имитирующий горный пейзаж абстрактный сад, где важную роль играют каменные глыбы. В рокарии высаживают карликовые деревья, кустарники и кустарнички, травянистые многолетники.

 

Альпийская горка

Альпийскую горку создают по тому же принципу – создание имитации дикой природы альпийского пояса. Держа предыдущий принцип в голове, можно сочетать хвойные композиции в ландшафтном дизайне с другими растениями и камнями. Важно не впадать в характерные ошибки, описанные еще в английской литературе 19 века, и ненароком не сделать «собачью могилку» или «булочку с изюмом».

Миниатюрная альпийская горка

Миниатюрная альпийская горка — альпинарий в каменном корыте (миниатюрная скалка)

Попробуйте выбрать каскадную структуру, чтобы придать особое очарование участку. При этом важно расположить детали так, чтобы крупные элементы не загораживали меньшие по размеру.

 

Миксбордеры

С английского это слово можно перевести как «бордюр из смешанных посадок». Так называют многорядные и многоярусные композиции. Высаживают растения в определенном порядке – сначала самые низкорослые, затем другие растения в порядке возрастания высоты во взрослом состоянии.

 

Выбор растений для композиции из хвойных

Когда видишь хвойный сад на фото, то кажется, что создать собственную композицию труда не составит, но первые проблемы возникают практически сразу – во время выбора растений.

Выбор хвойных

Выбор хвойных – задача непростая

В небольшом саду не стоит использовать саженцы дикорастущих елей и сосен – их будет сложно удерживать в компактном виде, и они быстро достигнут характерной для них высоты и диаметра, заняв почти все место на участке.

Выбирайте компактные растения, которые были специально выведены для ландшафтного дизайна, потому что их рост не такой активный и не отразится негативно на композиции в будущем. Для этого потребуется специальная литература и каталоги, которые издают крупные питомники или отраслевые ассоциации. Самый полный каталог в России издается Ассоциацией производителей посадочного материала России, АППМ.

Правильный выбор растений – залог успеха

Правильный выбор растений – залог успеха

Все хвойные можно разделить на три группы в зависимости от размера:

  1. Высокорастущие. К этой группе относятся колючая ель обыкновенная, которая может достигать 40 метров в высоту, ель сербская с узкой кроной, ель колючая, включая голубую форму, сосна обыкновенная, сосна сибирская (кедровая), псевдотсуга.
  2. Среднерастущие. Туя западная и ее сорта «Брабант», «Смарагд» и другие, сосна обыкновенная «Норске Тип», сосна горная, можжевельник обыкновенный колонновидных форм, некоторые сорта ели колючей.
  3. Низкорослые. Эффектно на участке может смотреться массив из сосны горной «Пумилио», ели обыкновенной «Нидиформис» (гнездовидная форма), можжевельника обыкновенного «Репанда» (стелющаяся прижатая к земле форма), можжевельника горизонтального, микробиоты («русский кипарис» родом с Дальнего Востока).

 

Тонкости посадки и ухода

Перед тем, как высаживать дерево или куст, подумайте, что ему в будущем потребуется больше места, поэтому оставляйте пространство с запасом с учетом размера взрослого растения. Если диаметр взрослого кустарника составит, например, три метра, то это минимальная площадь, которую надо отвести под этот сорт. На эту площадь можно высадить несколько более мелких саженцев, которые быстрее сомкнутся кронами и закроют землю.

Важно оставлять достаточно места для роста хвойных

Важно оставлять достаточно места для роста хвойных. Плотность посадки и размеры куртин определяется как габаритами взрослых растений, так и кондициями размерами саженцев.

Большинство видов нуждаются в минимальном уходе – систематическом поливе в начальный период и при засухе, прополке, землю требуется своевременно разрыхлять и удобрять. Можно прищипывать молодые побеги для формирования кроны.

Придерживайтесь простых, но важных правил:

  1. Ни в коем случае не допускайте заглубления корневой шейки. Необходимо проверить, не заглублена ли она в процессе упаковки растения в питомнике. Нужно найти основные, скелетные толстые корни. Верх отходящих от ствола, как спицы колеса, корней, должен быть расположен на уровне верха грунта.
  2. Замульчируйте посадки измельченной корой, щепой или хвоей толщиной 4 – 5 см, не засыпая корневую шейку.
  3. Когда вы сочетаете высокие и низкие растения, достичь гармонии бывает непросто. Чтобы не было ощущения беспорядка, не выбирайте растения множества видов и цветов. Лучше использовать один или два вида, или сорта, но в большом количестве, чем высадить на участке весь ассортимент садового центра.
  4. Попробуйте поиграть с геометрией, сочетая разные формы – например, растения шарообразной и пирамидальной форм.

Идеальное время для высадки – весна после оттаивания грунта или с конца лета до начала осени. В середине лета можно высаживать хвойные на участке, но лучше избегать жарких периодов. Заранее лучше обозначить места посадок, используя камешки или колышки. При этом важно подготовить посадочные ямы и грунт – перемешать почву с торфом и песком. Рецепт почвенной смеси зависит от имеющегося грунта, можно разбавлять его песком и торфом.

Большинство хвойных предпочитают хорошо дренированные почвы, поэтому на участках с тяжелыми, глинистыми почвами придется сделать большие посадочные ямы с более легким грунтом и заложить дренаж оснований посадочных ям и котлованом, выведя его в дренажную систему или канаву.

Смотрите на деревья, растущие в природе на участке и рядом с ним. Если это сосны — то почвы чаще всего песчаные и легкие; ели хуже переносят сухую почву.

Недавно посаженный стланиковый кедр

Недавно посаженный стланиковый кедр (сосна кедровая стланиковая) и сосна обыкновенная (на заднем плане).

При посадке растения с комом земли в мешковине и сетке после установки саженца на место в яму разрежьте верхнюю часть сетки и развяжите мешковину, найдите главные корни и убедитесь, что корневая шейка не заглублена. После этого уберите сетку с верхней части кома, засыпьте грунт вокруг кома, пролейте водой. Еще раз досыпьте грунт и уплотните его ногой.

При посадке растения из контейнера также убедитесь, не заглублена ли корневая шейка и не закручены ли корни. При необходимости уберите грунт, до уровня корневой шейки, и все мелкие корешки, которые могли нарасти вокруг ствола выше основных корней. Сильно закрученные вдоль стенок контейнера корни — брак, лучше не брать такие растения; но надрезать верхний слой острым ножом в четырех — пяти местах, по вертикали.

После посадки лучше замульчировать приствольный круг или всю куртину (в качестве мульчи берут измельченную кору, щепу, шишки или хвою — в зависимости от того, что есть в наличии и что удобно использовать). Мульча способствует удержанию влаги, поддержанию почвенной жизни и препятствует росту сорняков. Толщина мульчи должна быть достаточной, не менее четырех сантиметров. После посадки регулярно поливайте растения, особенно в жаркую погоду. Однако, не стоит их и переливать, особенно в тяжелой почве. Корням, в первую очередь, требуется кислород, и нельзя допускать их длительного замокания. Растение может погибнуть.

Есть отличный сигнал, который поможет понять, что туи, декоративные ели и можжевельники отлично чувствуют себя на новом участке – это появление новых приростов. Хвойные растения активно растут в средней полосе России и на Северо-Западе в конце весны — начале лета, потом рост побегов прекращается. Вторая волна роста, намного слабее, происходит в августе. Высаживать растения нужно так, чтобы они не мешали друг другу.

 

Сосна

Сосны садоводы часто выбирают за их неприхотливость к климату и почве.

 

 

Сеянцы сосен

Сеянцы сосен


Саженцы сосен в питомнике

Саженцы сосен в питомнике

Сосны в ландшафтном дизайне четвертой и пятой климатической зоны, что соответствует наиболее населенной территории средней полосы и северо-запада, используют такие: сосна обыкновенная, сосна обыкновенная «Норске Тип»;

Как это ни казалось бы удивительным, но некоторые сорта очень зимостойкой, растущей за полярным кругом сосны обыкновенной недостаточно зимостойки в Санкт-Петербурге, включая сорт «Вотерери».

  • Сосна горная и ее многочисленные формы и сорта (Пумилио, Мугус, Винтер Голд, Мопс и другие);
  • Сосна румелийская (балканская) с очень длинной хвоей и крупными шишками;
  • Сосна кедровая европейская и сибирская;
  • Сосна корейская, с очень крупными съедобными орешками;
  • Сосна стланиковая (кедровый стланик), напоминающая горную сосну, но со съедобными кедровыми орешками и более голубой хвоей.
  • Некогда популярные сосны веймутова сильно подвержены нападению ржавчинных грибов и почти вышли из применения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бонсай из сосны

Бонсай из сосны на фоне хвойной живой изгороди

 

Ель

Это дерево, характерное для средней полосы, также не требует серьезных усилий в уходе. В ландшафтном дизайне используют и ель обыкновенную, и ель сербскую, и ель колючую, которая имеет зеленую и голубую форму, и множество декоративных сортов. Для больших композиций используют высокорослые деревья.

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Голубая ель на участке — не обязательно голубая форма ели колючей. У ели сербской благодаря окраске нижней стороны хвоинок общая окраска тоже слегка голубая.


Ель на участке. Простой топиар из ели обыкновенной

Ель на участке. Простой топиар из ели обыкновенной

Используют также другие ели:

  • Карликовый сорт ели сербской «Нана»;
  • Шаровидный сорт ели колючей с голубой хвоей «глаука глобоза»;
  • Узкоклонновидный сорт ели обыкновенной с плакучими ветвями «Инверса».

 

Пихта

Пихта – настоящее украшение участка благодаря густой мягкой хвое и вертикально растущим шишкам. Однако она значительно требовательнее к условиям, чем ель – многие пихты требуют более влажного, приморского климата, и в большинстве локаций будут процветать в защищенном от ветра и яркого солнца месте при своевременном поливе. Большинство пихт — высокие деревья, и для маленьких участков подходят только их низкорослые сорта.

 

Туя западная

Эти деревья родом с западного побережья США давно натурализовались в Европе, с легкостью подстраиваются под разные условия, их не пугают заморозки и городской воздух. Непритязательность в уходе и большое разнообразие форм крон делают их желаемыми гостями на дачных участках.

Туя западная на участке

Туя западная на участке

Растения легко вписываются в разные композиции. Из туи получаются плотные живые изгороди.

Живая изгородь из тиса

Живая изгородь из тиса. Сиссинхёрст, Великобритания

Можжевельник

Широкий выбор можжевельников – хотя видов, пригодных для климата 4 и 5 зон всего несколько, у них выведены сорта разных размеров и форм, начиная от деревьев высотой до десяти метров, заканчивая стелющимися кустарниками диаметром несколько метров, но высотой в сантиметры.

Можжевельник. Ботанический сад в Брне

Можжевельник. Ботанический сад в Брне

У можжевельника есть сизые шишкоягоды, используемые для изготовления джина.

 

Тис

Тис — единственное местное хвойное растение в Великобритании, и ассоциируется со идеально выстриженными живыми изгородями и отдельно растущими темнохвойными деревьями. К сожалению, зимостойкие виды тиса очень сложно найти, а большинство тисов из Европы плохо зимуют у нас.

 

Тис ягодный

Тис ягодный, живая изгородь в Сиссинхёрсте

Правильные сочетания растений

Сад из хвойных растений станет жемчужиной любого участка, если выбрать правильные сочетания, учитывая условия участка и его окружение.

 

Удачное сочетание «зеленых» соседей

Как создать первые композиции с хвойными в саду? С чего начать? Лучше за основу взять популярные дизайнерские решения и адаптировать их для своего участка.

Хвойная изгородь из туи

Хвойная изгородь из туи западной украшает участок рядом с загородным домом

Хвойные сочетаются с розами. Однако в этом случае необходимо регулярно использовать удобрения, чтобы цветы не были в опасности по причине закисления почвы.

туя и гортензии

Комбинированная изгородь из хвойных растений (туя западная) и гортензии

Отличного сочетания можно добиться при совместном использовании хвойных, трав, многолетних цветов и декоративных кустарников. Выбирайте гортензию и рододендрон – с ними можно добиться беспроигрышных сочетаний.

Лиственница на морском побережье

Лиственница на морском побережье

Как правило, участок зонируют, тщательно выбирая растения для центра каждой композиции в садовом центре или в каталоге. Учитывайте тот факт, что хвойные должны быть устойчивы в вашем регионе и климатической зоне.

При составлении композиций выбирайте сочетания, которые обычно встречаются в природе – например, лиственница и кедровый стланик, сосна обыкновенная и можжевельник.