Home / Блог / Работаем над проектом: ландшафтный дизайн городских дворов

Работаем над проектом: ландшафтный дизайн городских дворов

ландшафтный дизайн городских дворов

Ландшафтный дизайн городских дворов помогает продавать квартиры

Ландшафтный дизайн городских дворов стал аргументом в конкурентной борьбе девелоперов. На сжимающемся рынке сложнее и сложнее продать жилье с плохим благоустройством или даже с недостаточно продуманным благоустройством и недостаточным количеством зелени во дворе. Поэтому самые предусмотрительные застройщики уже вкладывают ресурсы в создание комфортной среды вокруг жилья.

Двор без машин

СпецПаркДизайн выиграл конкурс на дизайн ландшафта нескольких дворов городского жилого комплекса. На фотографии — рабочий стол ландшафтного архитектора и фрагмент плана двора ЖК в Петербурге, над которым он работает. Эти дворы расположены на крыше паркинга, поэтому здесь действует ряд условий и ограничений. Тут не предусмотрено движение легкового транспорта (концепция “двор без машин”),  но в случае пожара должна проехать пожарная машина. Шириной проезда — 6 м. Это много. Проезд визуально сужен за счет вставок из валунов и гальки и укрепленного газона.

Вместо паркинга — сад

По требованиям к проекту (правила землепользования застройки Санкт-Петербурга),  на каждые 100 кв.м площади квартир, должно быть не меньше 23 кв.м озеленения. В большинстве случаев, такого количества озеленённой территории можно достичь, лишь спрятав парковку под землю. При проектировании ландшафтного дизайна городских дворов над паркингами, требуется не меньше половины озеленения поднять на отметку плюс полтора метра. Это правильно — ведь чем больше грунта, тем больше места для роста корней, тем меньше влияет промерзание грунта и тем лучше будут чувствовать себя растения.

Нестандартные детские площадки во дворе

Большую часть детских площадок, мест отдыха взрослых мы разместили на поднятой холмистой террасе, с доступом по ступенькам и пандусам. Рельеф обыгрывается в детских площадках, образуя склоны, на которых можно играть в “царя горы”, карабкаться с помощью веревок и просто скатываться кубарем зимой. Полуметровые подпорные стенки, ограничивающие холмы, становятся скамейками, на которых будут сидеть родители и наблюдать за играми детей.

Дальше — рабочий проект

Сейчас эскизный проект наполняется деталями, скоро он окончательно согласуется с Заказчиком и мы приступим к рабочему проектированию раздела “Озеленение и благоустройство” Генерального плана (ландшафтного дизайна городских дворов).
.