Home / Блог / Пятая осень на крыше паркинга ЖК “Новый Город” в Петербурге

Пятая осень на крыше паркинга ЖК “Новый Город” в Петербурге

Озеленение кровли паркинга

Озеленение кровли паркинга было проведено в процессе реконструкции двух дворов. Часть бетонной плитки разобрали, создали поднятые на 40 см островки для ковровых посадок кустарников и поднятые на 80 см островки для посадок деревьев. Справа на фото видно стефанандру надрезнолистную ‘Криспа’ в осенней окраске.

Озеленение кровли паркинга

Спортивная площадка

Спортивный уголок. Оборудование Kompan. Бордюры залиты по месту из облегчённого декоративного бетона. Покрытие площадки — EPDM крошка (бутилкаучуковая). Посажены сосна горная, спирея японская, ель  ‘Нидиформис’, лиственница.

Как разрасталась ель

Прошло пять лет после завершения работ на объекте. Эта ель обыкновенная ‘Нидиформис’ была посажена в субстрат толщиной сорок сантиметров и немного больше.  В целях экономии был выбран размер растений стандарта р9. Это значит — горшок размера 9 см, а высота саженцев буквально десяток сантиметров. В первое время гнездовидные ели не только были далеки от характерной формы, но и с трудом различались на фоне мульчи. Однако, общую картину это не портило, так как массивы ели занимают небольшую долю площади посадок, а другие кустарники разрастаются и начинают работать быстрее. Ель тоже прижилась, несмотря на опасения в связи с упрощенным регламентом ухода. Однако, в дальнейшем мы будем рекомендовать сажать это хвойное растение в более крупном размере.

Карликовая береза

Карликовая береза отлично растёт и чувствует себя прекрасно. Озеленение кровли паркинга с самого начала предполагало использовать это растение из числа самых стойких и одновременно оригинальных. Оно пока еще мало распространено в садоводстве, хотя и заходит краем ареала в окрестности Петербурга. Маленькие блестящие листья удачно контрастируют с другими растениями и особенно с горной сосной и другими хвойными. Осенняя окраска и текстура, создаваемая массой тонких гибких ветвей в безлистный период тоже интересны.

Осенние цвета деревьев на крыше паркинга

Лиственница европейская и стефанандра надрезолистная — отличные растения для суровых условий крыши. Вместе со спиреями они создают яркие осенние акценты.

Детская игровая площадка высокого качества

Заказчик выбрал качественные детские площадки. Игровая площадка Kompan на бутилкаучуковом (EPDM) покрытии окружена массивами кустарников в поднятых. Под всей площадью клумб устроен площадной дренаж для исключения застоя воды у корней.