Home / Блог / Северный ландшафтный дизайн

Северный ландшафтный дизайн

Дом у Лахденпохьи принадлежит одной семье уже четвёртое поколение. Рядом сохранилось вытянутое поле со старыми финскими дренажами, направленными к озеру. Невозделанная каменистая гряда с громадными валунами поросла черничным сосняком, типичным для Карелии. На живописном берегу озера построены эллинг и пирс. С двух сторон участка успел появился чуждый окружению глухой забор, эту проблему предстоит решать позже.

Хутора + поля и луга + камни и сосны Карелии

Концепция благоустройства сохраняет и развивает историю места. Мы проектируем хутор в окружении пахотных земель и пастбищ с сенокосами, окаймленных каменистой грядой. Отказываемся от искусственно внесенного, чужого и вычурного ландшафтного дизайна. Комбинируем природный и сельскохозяственный ландшафты, но настраиваем их не на товарное сельское производство, а на отдых и для нужд семейного потребления (при желании).

Растительные сообщества, на которые ориентируется проект – от леса до луга и пахотных земель

Новая композиция плана основана на сетке довоеннных дренажных канав. На хуторе появляется еще одна группа строений – семья растет. Сады и огороды размещены в ближайшей к домам зоне. Вместо выеденных скотом пастбищ – лужайки для отдыха (газоны), вместо сенокосов – луга с местной растительностью. Пахотные земли сохранены и засеваются пшеницей, горохом, овсом. Каменная гряда с черничником обогащена посадкой садовой голубики, устройством деревянной площадки для отдыха у подножья семиметрового валуна.

Участок с высоты птичьего полета